好奇心下看Vincent Tsui 與 葉朗程

這兩個香港人氣作家的名字很多人都認識 – Vincent Tsui(徐緣)葉朗程

剛剛看了徐緣這篇文章(http://goo.gl/b0JP8A) 的分享後,十分認同curiosity 的重要性! 它令我回想起《3 idiots- 作死不離三兄弟 》電影內關於好奇心精彩的一幕 (http://youtu.be/vgUWkR11Roc?t=38m38s )

主角於寂靜的課室內,在黑板上寫了兩個很奇怪的工程學生字 (FARHANITRATE PRERAJULISATION) ,然後他給在場所有同學三十秒的時間比賽鬥快找出生字的答案,大家在強烈的好奇心驅使下前所未有的興奮翻開枱上的書本找尋那個不曾存在的答案。

3 idiots

學海無涯,人生正正需要保持這夥強烈的好奇心使我們不停步地探求更多更多的知識,不過可悲的是於求學階段

「香港的教育著重結果(成績)多於過程;西方的教育重視過程多於結果(成績)」

整個教育系統過度重視成績的後果是徹底摧毀小朋友的求知慾與好奇心。因為每一份作業、功課和考試都會被學生設想成老師已有Model Answer, 小朋友就會不自覺地於既定的框架內思考公式的答案。

西方的教育提倡多做Project多主動思考,小朋友在沒有預設答案的情況下求知慾反而會大增,大家各出奇探謀地探尋心目中不一樣的答案,做得不好的小朋友亦不會有太大的挫敗感。但由於答案千奇百樣,老師故然可能要花上大量時間去一一消化理解。

所以您不難發現雖然大部份外國人中小學成績不太出眾,但職場上都會積極思考主動解決遇到的問題。

話說回頭我那夥好奇心立即湧上心頭,心裡立即有個疑問 – 究竟Facebook 上跟隨 徐緣與 葉朗程的是何許人? 他們又會喜歡什麼東西或品牌?

通過Facebook Fans Connection Map 分析,結果意想不到的有趣! 下圖顯示連接徐緣與 葉朗程的籃色線代表著品牌與他們 Fans 最密切的關係

a0d645667f711daa3e48aaba3907d3e8

徐緣的Facebook followers 完全切合他平時分享文章的目標群眾,包括
喜歡Advertising 類 – Rudi Leung 廣告風涼話,Jan’s Tech Blog
熱血公民類 – 主場新聞,學民思潮,852郵報
網絡紅人類 – 健吾,LADYKYLIE

Vincent Tsui Connection Map

但對比徐緣的Facebook followers ,ifc張智霖 (葉朗程自稱) 的followers對我來說就更有價值!

何解? 因為除左知識分子類 (主場新聞,信報財經新聞) 外,另外兩個關係密切的品牌相對而言對我十分有潛在價值,它們就是- MontblancJack Wills

如果我是負責這兩品牌的公關公司,我會嘗試一下下次品牌公關活動時邀請ifc張智霖出席從而製造一些social noise,畢竟很多人也未見過葉朗程的真身,或者可能會收到意想不到的效果! 您又認同嗎?

3 thoughts on “好奇心下看Vincent Tsui 與 葉朗程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s