Social Media Agency 應具備的八大核心能力

又是接近每年年終的時間,各marketers都密鑼緊鼓籌劃新一年度的營銷計劃。不知道您們的營銷預算會否增加減少,但可以肯定大部分marketers投放入digital 和 social media marketing的預算只會有增無減!

我們最近也接到不少查詢,邀請我們參與他們公司2015年的社交媒體營銷規劃。事實上在香港想要找到一間有規模的social media agency確實不易。

市場上的social media agency為數不少,不同公司有不同的市場定位,服務優勢與經營理念。如何從中挑選出一間最合適你公司的social media agency?我歸納出agency應所具備的八大核心能力,可能會是大家需要留意的地方。

籌劃力(Strategy Planning)——現行那麼多社交媒體,有Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter, Weibo與WeChat等等,那個先做,為什麼要做,如何做,何時做和做什麼呢?每個品牌都有不同的市場目標要去達成,agency當然必須具備相應籌劃能力去整體確實執行整個社交媒體計劃。

strategy-definition2

分析力(Analytics)——社交媒體計劃不是單純主觀設想的願望,有否數據去支持與籌劃都十分重要。社交媒體的轉變日行千里,但數據追蹤、量度與發掘卻在香港並不是人人都會重視。而我們的實踐經驗證明,每一次的深入淺出分析都會發掘出更多更有用更精密的insight,幫助我們下一次做得更好。而那些insight亦是我們agency寶貴的資產,相對地比客戶自己只看到自己的行業與產品,具有規模的agency 在這方面優勢更為明顯。

google_analytics_Dashboard-Social-Media

觸及力(Reach)——如何在社交媒體上觸及目標客戶群十分重要。就算您有好的內容,但在資訊爆炸的年代,如果不能夠精準、有效率地觸及潛在客戶並吸引他們與您互動,一切努力都是徒勞無功。當然如何靈活運用社交廣告和KOL推廣則要考驗agency的造詣與功力了。

內容創造力(Content Creation)——Content is King。沒錯,不過社交媒體的content已經出現了重大轉變,由之前文字加相片變成文字加相片或影片。好的content會帶給您意想不到的效果。當很多人說Facebook的organic reach rate普遍在大概是10%以下的時候,很多客戶的organic reach rate在好的content策略配合下卻可以達到50%以上的效果。

content-matrix

(Technology)——有了優質content當然也要有技術去支持。以前的social技術可能集中在campaign app上,而如今,如何將social與後台系統結合則是社交媒體技術發展的大趨勢。WeChat就是一例。現在您可以在WeChat上登記積分,訂酒店,收到會員message,並體驗與payment gateway接合的種種功能。Agency在這方面也應該為客戶提供技術開發運用方面的支持。

前瞻性思維(Forward Thinking)——這個快速變化發展的行業要求我們不斷做出前瞻性思考學習和判斷。Social marketing在2015年將會如何發展呢?這類問題是我們在規劃和執行marketing plan的時候必須考慮的。其實我發覺很多新客戶對社交媒體都十分迷茫,而一間好的agency除了有責任幫助客戶分析總結過往經驗教訓,做好眼下的工作之外,亦有義務帶領客戶不斷向前看,著眼於推進marketing全局部署和長遠成效,在恰當的時候主動出擊,勇於創新。

延伸服務 (Extension of Services)——Social marketing發展到今日,僅僅在social media平台上做常規社交營銷操作是遠遠不夠的了。我認為一間好的agency需要在前瞻性思考的基礎上去開發社交媒體營銷的伸服務,譬如我們常常同客戶提到的social commerce, social analytics及social CRM等等。我相信這樣做能夠滿足企業更進一步的商務發展需求,形成marketing同整個business的良性互動。

客戶服務團隊(Account Servicing)——毋庸置疑,客戶服務是一間agency同客戶連結最緊密的一環。所以我們一直非常注重建設我們的客戶服務團隊,希望能夠以一隻態度積極負責、業務素質高、溝通和執行能力強的團隊為客戶服務。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s