小米大未來—大數據下的智能營銷

2015年來了,做營銷的朋友們想必很關注在新的一年裡數碼營銷會朝什麼方向發展。未來的趨勢究竟在哪裡?

馬雲卸任阿里巴巴告別演講時說:「大家還沒搞清PC時代的時候,移動互聯網來了,現在還沒搞清移動互聯網的時候,大數據時代已到臨。」

我們不得不承認已逐漸步入了物聯網(Internet of Things)世紀,營銷與商業的重心正轉向消費者一方主導,而不斷膨脹且錯縱複雜又彼此連結的物聯網世界則為企業帶來了一個前所未有的黃金機會——一個三百六十度能收集消費者的即時數據並獲知相關insight的寶庫。

品牌透過物聯網收集消費者處身在現實世界的行為數據後,除了可藉此提昇自身的商業表現外,同時又能充分利用大數據帶來的機遇為消費者們提供更為貼心、更個性化的用家體驗與服務。

Mi Air Purifier

就在剛剛過去的12月,小米出奇不意地以12.66億元入股中國家電製造商美的集團,並發佈推出了旗下米智能家族的新成員——小米空氣淨化器。普羅大眾可能只覺得多一個不錯的家居電器品牌選擇,暫時並不會有什麼特別的聯想。不過,你有沒有仔細考量小米為何要大膽地走出這跨移動領域的第一步?這部空氣淨化器背後能採集到的家居生活即時數據(包括空氣質素和家居大細等資料)可意味著什麼戰略考慮?試想如果小米已將這一方面數據與小米手環,路由器或者其他小米智能裝置提供的所有用戶個人健康及家居生活的數據一一結合起來,又能產生什麼奇妙的化學作用呢?大家先看此文章(透過大數據掘金 五年目標進取 平保豪言代理人數增60%)平安保險對自身大數據未來應用的戰略部署,您或許能推敲出小米的大未來!

Mi router

在一些人蘋果粉絲眼中的小米是一間不值一提,以抄襲為生,產品鬥平取勝的中國民企。但在我眼中,雷軍帶領的小米在中國在可見將來都沒有完善私隱政策的保障下,正昂首挺進一個蘋果也未走進的領域——硬體、軟體、服務、社群與大數據應用的完美結合。它們以超平價錢販售硬體的方法,是打垮傳統競爭對手的第一箸。現在大部分傳統日本電器生產商也還未搞清跨領域對手打什麼鬼主意,更未意識到小米的十年部署!小米以超平價提供新一代智能產品,又慣性地要求用戶配合,將其智能電器連結上家中的路由器再配上小米專屬的APP,背後其實就是它可以全天候採集並儲存其每一個小米用家(又稱米粉)的日常生活習慣數據,在已漸趨發展成熟的大數據科技支援下,您不難想像往後數年小米可能更進一步推出一系列令您和市場意想不到的訂閱式月費服務(如醫療檢查、保險、食品訂購等),那時它的盈利將更為驚人。

Mi App

雷軍的精心部署讓我有理由相信小米正在打造一個完整的小米生態鏈,連結用戶個人以及其家庭線上線下所有生活的一切。在1月15日的小米新品發佈會上,小米除了推出最新旗艦產品小米Note外,更發佈了定價為22元的通用智能模塊,雷布斯更同時首度詮釋了小米在生態鏈、在智能家居領域的中心思路,即是以手機為中心連接所有智能設備方向。智能模塊的目的是與智能平台掛鉤,實現小米智能家居的構想。安裝智能模塊後,傳統家電產品將通過手機APP,實現連接與控制功能,從而搖身一變成為智能設備。如果接下來小米推出根據米粉飲食習慣而提供個人化菜譜的智能雪櫃和個人化口味的智能咖啡機,我也不應該感到意外。

您很可能質疑小米最終會否成功。但小米手環與健康的結合已是一個很好的開始。小米手環能夠追蹤米粉的行走或跑步距離,並將其發佈到社交網站上,的確是項了不起的功能。而真正的突破即將來臨,到那時,資訊不僅會被儲存下來,還能以真正有意義的方式關聯起來,從而在分享數據的基礎上帶來更多附加價值。Mi Health

小米手環即將迅速成為我們的日常健康監控器。例如,這裝置可以監測用戶的心率、建立活動形態、睡眠情況、診斷潛在異常(甚至心臟病)。一旦出現問題,便可及時提醒使用者。小米手環還能追蹤病人的狀態,方便醫生通過持續的監控獲取大量資訊。試想:如果我給你一台能精確預測你患癌症概率的裝置(須知中國人因環境污染將會成為全世界患癌機率最高的一個族群之一),並有機會挽救你的生命,你會拒絕使用嗎?

Soreon Research預計,借助物聯網和大數據分析能力,可穿戴智能裝置將在2020年挽救100多萬人的生命。數據對企業也大有裨益,因為這將成為在短期內把可穿戴裝置市場規模做大到數百億美元的關鍵推動因素之一。

談到數據在Digital Marketing領域的運用,相信時至今日香港許多企業已經擁有大量原始數據在手。然而,想真正利用好數據為營銷所用,我們第一步應是從原始數據中篩選出相關有用的數據。在digital marketing方面,關聯度最高的有用數據包括客戶數據、社交媒體數據、市場數據,過往消費數據及位置數據等等,一切都可能以文字、音頻、圖像或者影片形式存在。接下來的難題是營銷人員怎樣通過數據整理和數據模組提取出優質數據,並運用先進的分析技術,比如深度學習(Deep Learning),獲知數據見解,建成一個360度的客戶資料庫,以幫助公司做出更好的營銷規劃將是一項重要挑戰。

我的信念是以科技為驅動力,同創意相互結合,企業以客戶為中心,以人為本的的市場營銷方向將會是未來五年營銷的大未來。在Fimmick,我們稱之為SMART marketing—智能營銷,即融合社交媒體、移動趨勢、分析能力、客戶關係管理和科技結為一體的營銷策略

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s