以Social推廣Social:社企如何借助社交媒體走向成功?

同樣是服務社會,社會企業和非牟利機構最大的分別是什麼?

非牟利組織是政府與企業之外的「第三勢力」,在本港的各個角落裡服務著廣大族群。然而在過去10年間,社會企業也相繼興起,與非牟利組織最大的分別是,社企有社會創新(Social Innovation),以新的點子解決一些尚未解決的社會需求,並通過商業模式在市場機制中自給自足。

What-is-SE1

NGO與社企的分別

可是,受制於資源與營商經驗有限,不少社企都面對著一定程度的經營困難。一般社企只有約3%的資金用作市場推廣方面,長期欠缺推廣,令知名度偏低,實在難以在激烈的市場競爭中立足,變相陷入惡性循環。

社交媒體出現  令推廣變得可能

以傳統媒體宣傳,成本高昂,一般社企未必能負擔得起。但互聯網和社交媒體的出現,恰如其分地彌補傳統渠道的不足,潛力更是無可限量,只要運用得宜,即使有限資源仍可有效提高知名度。

社交媒體有什麼可取之處?

第一,成本較低。簡單至成立一個Facebook專頁,已經可以為機構推廣,比傳統宣傳渠道成本低得多,最適合資源緊絀的社企。

第二,更有效接觸到目標群眾。總有一些人比其他人更可能認同你:有可能是某個性別、年齡層,有可能居住地點,也有可能是某個興趣和嗜好。運用社交媒體的Big Data,能輕易找出相應的目標群眾,這是傳統媒體難以做到的。

第三,提高公眾參與度及傳播性(Virality)。在數碼世界上分享太方便,目標群眾見到你的推廣內客,感到有興趣,可即刻按Share與人分享,達到一傳十十傳百的效果。

fullness-social-enterprises-infographic

2012香港社企概況

社企要成功  應如何運用社交媒體?

  1. 定好你的理念(Know your vision

一間社企要成功,首要有好的理念。這並不代表要博人同情,而是以理念打動人們及爭取其認同,讓他們心悅誠服地支持你。像推動長者就業的社企銀杏館,要長期留住食客不光靠同情心,靠的更多是食物和服務質素,讓一群有朝氣有活力的長者以行動印證「長者是寶」的理念。

  1. 找出支持者群眾(Find your community

透過社交媒體,社企可以輕易找出與之分享共同信念的群眾,集中火力向他們作宣傳推廣。以推廣素食為例,在Facebook上可找出香港對素食有興趣的人,甚至工作地點與餐廳相鄰的用家,以這些人作為目標群眾,推廣起來自然事半功倍。

  1. 讓支持者聽到你的故事Share your vision & story with them

好的理念固然值得欣賞,但更重要的是如何推廣出去讓更多人知道。筆者這裡就想到一個例子:早前「一心素食」推出$9下午茶(觀塘「一心素食」 素食行善弘揚大愛),令更多善長朋友以低價食到素食,雖不是社企,但不論是營商模式和理念都非常貼近社企。以$9下午茶作招徠,從而吸引人們了解背後「多一餐素食,就少一餐殺生」的理念,就是其成功之道。

  1. 邀請他們行動及分享(Invite them to act and share)

又以一心素食為例,自$9下午茶推出後,不少人慕名去光顧,甚至把$9收據拍照再上傳Facebook,讓他們的朋友也知道一心素食的故事。這樣借助支持者的影響力,再將自己的理念推廣出去,比光靠自己推廣要有效得多。

當然,不是所有社企都像銀杏館、一心素食這麼幸運,容易找到大量的支持者,所以更要好好運用社交媒體賦予的潛力,將推廣效用倍大。筆者即將會舉辦一場有關社企數碼推廣的工作坊,為社企業界提供深入的社交媒體營銷知識,有興趣的社企朋友不妨參加一下。詳情如下:

Social Media Marketing for Social Good Workshop

日期:2015年9月29日(星期二)

地點:長沙灣Good Lab 好單位

費用:HK$250 (所有收益會撥歸社企-仁人學社以繼續推動社會創新

詳情:http://www.eventbrite.hk/e/social-media-marketing-for-social-good-workshop-tickets-18162490498

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s