拍短片 – 投放多少 Budget 好呢?

Video 是社交媒體內容策略 ( social media content marketing ) 的大趨勢,宣傳效果也不錯。根據 Adobe 的調查,51.9% 的 marketers 都表示短片為他們帶來的 ROI 最高。問題是,短片的製作成本有平有貴, marketers 要投放多少資源才合理呢?

video

$ – 親自操刀

要把成本降到最低,當然是親自出馬。現在大多手機都有拍片功能,只要配合適當的應用程式,就能拍出不錯的短片。這些原始的短片更有一種「不造作」的感覺,如果品牌本身亦有相似的價值,對拉近與顧客距離很有幫助。當然,有得也有失,這種低成本的短片始終不夠專業,使用不當可損壞品牌形象,因此比較適合在網誌 (blog)、個別社交媒體、現場活動和內部培訓使用。

$$$ – 聘請專業人士

要為品牌建立專業形象, marketers 可聘請製作公司拍攝短片。他們有專業人員、器材和軟件,提供攝錄、剪輯和後期製作等的服務。製作出來的高質素短片適用於品牌活動、服務及產品宣傳,亦可上載至企業網站、社交媒體、網店等。根據 Animoto ,58% 受訪顧客更願意相信使用短片的公司。唯一美中不足的是由於很多品牌的短片都由這些製作公司製作,風格相似,品牌要突圍而出就要在題材上花多一點心思。

$$$$$$$ – 荷里活級大製作

要掙大錢就要作大投資,一擲千金誠邀名人拍攝一條具荷里活大電影感覺的產品宣傳短片未嘗不可。這種短片經常是整個宣傳策略的核心,也是我們常說的「Hero」,以吸引眼球、增加曝光率、強化品牌權威形象為目標。如你的品牌有一定的財力和客源,這種短片也許適合你。然而,這種短片的強項亦是它的致命傷。由於成本高昂,內容難以個人化,因此與顧客的距離較遠, conversion rate 平均亦較低,建議配搭一些針對提升 conversion 的工具如 retargeting ads 和 micro-influencer 等,讓付出得到回報。

你認為品牌應不應該投放更多資源製作短片呢?若想知道更多關於 digital marketing 的資訊,歡迎與我們聯絡。

香港網站︰http://www.fimmick.com
台灣網站︰http://tw.fimmick.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s