2017︰Marketers 必須解決的三大問題

新的一年已經來臨,2017 相信將會充滿挑戰和機遇, Marketers 應如何部署呢?以下是三個Marketers 必須於 2017 考慮的問題。

wp-banner.jpg

1. 如何才能讓顧客記得你?

你還記得上一次在 Instagram 看到的咖啡相片是誰發出的嗎? 2017 年的社交媒體已經非常成熟,盲目分享粉絲喜歡的內容已經不足夠。即使在 Instagram ,品牌也需要想辦法突出自己,帶出品牌價值,才能為公司帶來真正的效益。因此, marketers 必須回到原點 — 你的 USP (Unique selling proposition) 是什麼?你希望顧客在什麼情況下想起你?只要解答了以上問題,你才能制定準確的內容策略。

2. 如何運用資料庫內的數據?

數據就是黃金。 Marketers  早已學會在顧客接觸點收集大量數據,但是數據是不會自己產生策略性見解 (strategic insights) 的。如何充分運用客戶數據成為 Marketers 於2017年必須解決的難題。其實,很多 marketers 已開始借助 social crm 等工具分析客戶數據,配合自動化營銷 (marketing automation),為品牌帶來不錯的成果。例如你可以結合室外氣溫與客戶交易紀錄的數據,找出個別顧客喜歡在什麼天氣購買熱飲。當氣溫降至相應溫度時,系統就可以自動向這位顧客投放熱飲廣告,吸引他到店購買。

3. 如何與顧客維繫關係?

Facebook Live、Instagram Stories、Snapchat Spectacles… 從以上的趨勢看來,2017年的社交媒體將會變得越來越即興,亦越來越碎片化。Marketers要如何以一個可持續和可擴展的方式與顧客維繫關係?其中一個方法是配合粉絲的習慣,把品牌自然地加入到對話裡,例如 Snapchat 就讓品牌客製 Geofilters ,透過幫助粉絲表達自己增加品牌的曝光率。另一個方法是利用 inbound marketing ,透過提供有用的資訊或服務讓顧客主動接觸品牌,展開自然又有價值的對話。無論如何,品牌都適宜盡快定下適合自己的策略,以作好準備面對變幻莫測的市場。

你對2017有什麼展望呢?歡迎與我們分享。若想知道更多關於 digital marketing 的資訊,歡迎與我們聯絡。
香港網站︰http://www.fimmick.com
台灣網站︰http://tw.fimmick.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s