不可不知的行內術語 – Dark Social

「 Dark Social 」是什麼呢?雖然 dark social 的名字聽起來很陰森恐怖,但它卻是我們時常都在參與的事情。今天就讓我們揭開 dark social之謎。

wp-banner.jpg

Dark social 的由來

你有沒有在社交網站分享過連結?如果有,你已經助長了 dark social 。「 dark social 」是網站來歷不明的訪客。一般而言,網站分析工具是靠 referral tags 把訪客分為五大類︰搜尋、推薦、社交、推廣及直接。當你在社交平台、通訊應用程式、電郵等分享網頁連結時,這些 referral tags 未必能順利通過平台,因此當你的朋友打開連結時,網站分析工具不知道他是由你推薦的,就會把他錯誤歸入「來歷不明」名單。

Dark social 的影響力

Dark social 常為 marketers 造成困擾。由於「分享」和「介紹朋友」是市場策略的重要指標, dark social 的出現嚴重影響數據的準確性,導致制定市場策略時可能出現誤差。根據 RadiumOne 調查,70%的 referral traffic 都來自 dark social ,可見 dark social 的影響實在不可忽視。而且根據 Flurry Analytics 最新數據,用戶花費在社交平台和通訊應用程式的時間於2016增加了足足394%,因此 dark social 的影響力只會有增無減。

Dark social 的應對策略

Dark social 雖然在所難免,但我們仍可以減低其影響力。首先,你可在分享連結時多使用 Bitly 等縮短網址工具。這樣除了讓連結看起來更美觀,它更可以為你追蹤、統計和分析短連結的使用,讓你知道多少網站流量是來自你的分享。第二,你可在網站裝上 Facebook Pixel ,投放廣告時就可以準確量度來自廣告的人流,日後更可向來過網站的訪客投放 retargeting 廣告,吸引他們再次到訪網站。這方法對網店尤其有效。

你喜歡以上的內容嗎?若想知道更多關於 digital marketing 的資訊,歡迎與我們聯絡。

香港網站︰http://www.fimmick.com
台灣網站︰http://tw.fimmick.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s