Social Media Marketing ︰ 你的帳戶健康嗎?

Facebook 的 algorithm 又更新了!這次吹捧的是時間較長的影片。社交媒體每天都在變更,令我們容易患上「 FOMO  症候群 ( fear of missing out )」,作出錯誤的決定。 以下是三個自我測試的問題,助你經營更健康的帳戶。

wp-banner.jpg

1. 互動種類是否均衡?

互動和營養一樣,要均衡才會健康。要判斷社交媒體帳戶是否健康,你可參考由數據分析大師 Avinash Kaushik 所提倡的四大社交媒體指標︰
Conversation rate 指粉絲與你的溝通,包括留言、inbox message 等
Amplification rate 指擴大效應,例如粉絲的分享
Applause rate 指粉絲對你的認同與讚美,包括 Like 及其他 Reactions
Economic value 指經濟價值,即社交媒體為你帶來的銷售額

2. 粉絲是否穩定增長?

你舉辦了一個很成功的活動,令粉絲有大幅增長,當然是好事,但活動過後試煉才真正開始。你的帳戶能否保持粉絲持續穩定地增長?能不能吸引一定數量的自然觸及( organic reach )?如果你遇到困難,可能就需要重新檢視帳戶的策略和定位了。

3. 目標群眾是否正確?

「多粉絲、高互動」是很多 marketer 的理想,但是追求漂亮表現的同時,請緊記要時常檢查與你互動的人是否你的真正目標觀眾。 comScore 在 2009 年已經發現,85% 的顯示廣告點撃都來自 8% 的互聯網用戶。即是說有些用戶特別喜歡與品牌互動,但他們未必是你想要的顧客。為免把精力浪費在吸引這些高互動量但不適合的群組身上,你可在 Insights tab 比較「你的粉絲」、「接觸的用戶」及「參與互動的人」三組人士的特徵,看看他們是否你的目標群眾。

你認為以上內容有用嗎?若想知道更多關於 digital marketing 的資訊,歡迎與我們聯絡。

香港網站︰http://www.fimmick.com
台灣網站︰http://tw.fimmick.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s