別做 click-bait!製作內容時要如何避嫌?

Click-bait 是指為了騙取點撃而製作的貼文,通常會以誇張失實的標題作誘餌吸引用戶按入,是 Facebook 致力打擊的對象。Click-bait 損害粉絲信任,相信大家都不會做。我們要如何創作既吸引又不會被 Facebook 系統誤會是 click-bait 的內容呢?

wp-banner.jpg

1. 標題很重要

不止是貼文的標題,就連連結網頁的標題也要小心挑選。和電郵的垃圾郵件過濾器一樣, Facebook 也會掃瞄貼文及網頁的標題。如果當中包含 click-bait 常用詞彙,你整個專頁及網站域名的 Newsfeed 排名就會被降低。不想無辜被罰?那你就要參考 Facebook 的標題指引。只要你的內容停止使用類似 click-bait 的標題,你的貼文將回復正常。

2. 既要點撃也要互動

有價值的連結自然多人討論及分享,因此 Facebook 也以此作為指標。如果你的內容得到很多 link click 但是沒有相稱的互動,Facebook 可能會把你的內容當作 click-bait 。因此,當你投放廣告時,除了要追 conversion ,最好也開設多一個 ad set 追 engagement 。你也可以在貼文中鼓勵用戶分享給朋友,以增加廣告的評分。

3. 選最適合的 Landing Page

Facebook 其中一個量度 click-bait 的重要指標就是用戶留在 landing page 的時間。用戶停留越長, Facebook 就認為這個連結越有價值。相反,如果你選擇的 landing page 令人卻步,即使內容正確,也可能令貼文減分。因此,當你在分享連結時,記得要選擇適合的 landing page 。例如,當你介紹產品A時,我們建議直接連結至產品A的頁面而不是網站主頁,以減少用戶跳出率。

香港網站︰http://www.fimmick.com
台灣網站︰http://tw.fimmick.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s