顧客奪心術 I – 說故事

人人都喜歡聽故事,故事營銷更是奪取顧客芳心的致勝策略。根據 Headstream 調查,如果顧客喜歡你的品牌故事,15%會立即購買,44%會分享故事,55%會考慮於未來購買你的產品。既然故事這麼重要,如何才能說個好故事呢?

wp-banner.jpg

幽默有理

笑一笑,世界更美妙,笑聲亦可為你吸引顧客的注意力。調查發現 43% 的人都喜歡幽默的故事,而且觀眾的年齡越大喜歡的比率就越高。因此,如果你的目標客戶範圍較廣,你可考慮製作幽默的故事以吸引觀眾。另外,18 – 34 歲之間的受訪者中有 27% 都喜歡啟發性的故事,比任何其他年齡組別都高。如果你的客戶屬於這組別,你也可考慮利用這些故事推廣品牌。

保持真實

故事純屬虛構?虛構的故事也許更精彩,但根據調查 57% 的人更喜歡真人真事。他們最喜歡的是平凡人的故事 (66%),其次是顧客的故事 (38%),名人、員工及 CEO 故事的受歡迎程度只是一般,都不足 20%。那麼,你要在哪裡找這麼多的真人故事呢? Micro-influencers 是個不錯的選擇。我們就透過 Adfocate 為客戶找到很多勵志感人的 influencer 故事為客戶宣傳品牌,效果不俗。

短片至上

雖然說有圖有真相,但根據調查你要有短片才能說服顧客。調查發現橫跨所有年齡層,短片是顧客最喜歡的媒介,其次是圖片,最後才是文章。例如 Google 於 2013 年為宣傳 Google Earth 所製作的《Saroo Brierley: Homeward Bound》短片就大受歡迎,得到廣泛報道及超過二百萬的觀看率。這故事及相關書籍更於 2016 被改篇成為影片《Lion》。

現在我們知道製作怎麼樣的短片,但是要如果發放才最有效呢?請密切留意我們的專頁!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s