客戶數據也有保鮮期?

數據可助你了解顧客的需要,但是辛苦收集回來的數據會隨著時間流逝而失去價值。你要怎麼做才能保持數據新鮮,以免變成「過期資料」呢?

wp-banner.jpg

數據是會過期的

數據是客戶服務管理 (customer relationship management, CRM) 的基礎。透過分析客戶數據,你能更理解顧客需要,製定最適合的營銷策略。但是顧客資料、喜好、甚至價值觀會隨著時間而改變,如果你的數據不能及時更新,就容易產生過時的顧客見解,從而作出錯誤決策,影響整體銷售及回報。最理想的方法是吸引顧客主動更新資料,但是要顧客自動提供資料談何容易呢?

用數據就要貪新鮮

要確保資料準確,最好的方法就是盡快使用。例如網頁訪客資料的保鮮期大約是 7 天,之後大部份訪客對你的產品已經失去興趣,要重新吸引他們的注意力就很困難。因此,建議你使用 Facebook 和 Google 所提供的網頁訪客 retargeting ads ,自動 target 網頁過去 7 日內的訪客,以增加銷售額。

歷史數據要整理才有價值

數據是否過了 7 天就不能用了?當然不是。只要能適當的整理,你也能為陳舊的資料注入新生命。以網上活動參加者為例,如果你使用 FOSO Marketing Platform 等 CRM 工具記錄及整理顧客資料,顧客與你的互動不單會成為活動報告表中的一欄,更會為顧客數據庫加入新一層的資料。隨著時間的累積,你就可以從線上和線下追蹤顧客於不同時間的改變,利用數據計算與顧客的忠誠度,從而為不同顧客提供最適切的策略。

以上就是我們的分享。你會如何利用數據,讓數據為你賺錢呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s